«Капитаны счастливого детства – 2016»

«Уметь с умом распорядиться досугом —
высшая ступень цивилизованности»
Бертран Рассел

Это был экзамен на прочность. Более сотни молодых людей решили еще раз испытать себя на пригодность к работе с детьми в летних загородных оздоровительных лагерях.

На базе Тамбовского областного государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества» 13 апреля 2016 года состоялись занятия областной школы вожатского мастерства «Капитаны счастливого детства – 2016», в которой приняли участие будущие вожатые.

Жизнедеятельность лагеря основана на правильной организации и проведении лагерной смены. Необходимо, чтобы она была насыщенной и интересной для каждого ребенка. И многое зависит от заинтересованности  и мастерства вожатого.

Занятия областной школы начали специалисты ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества», отдела по делам несовершеннолетних ООДУУП и ПДН УМВД России по Тамбовской области, ПСО ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» и инспектор по пропаганде СБ ДПС ГИБДД ОР УВМД России по Тамбовской области. Они рассказали о нормативно-правовых основах деятельности вожатого, о профилактике правонарушений, травматизма и об обеспечении безопасности на водоемах в организациях отдыха детей.

Далее обучение продолжилось по группам. Опытные педагоги провели практико-ориентированные мастер-классы по организации и проведению коллективных творческих дел, театральных постановок, проведению командообразующих квестов, экшен-тренингов, музыкальных зарядок, флешмобов, спортивно-игровых состязаний и конкурсов и многое другое. На протяжении нескольких часов более сотни молодых людей выступали то в роли детей, то в роли вожатых.

По итогам проведенных занятий каждая группа будущих вожатых продемонстрировала свои успехи и достижения. Они выпустили отрядную газету, изготовили кукольную композицию, показали сказку «Репка – на новый лад». Занятия завершились веселой массовой музыкальной зарядкой.

Большинство молодых людей с успехом прошли эти испытания. Они  получили удостоверение о прохождении курса вожатского мастерства, а организаторы областной школы вожатского мастерства  – надежду, что из таких заинтересованных людей вырастут настоящие капитаны счастливого детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *