Родительское собрание «Прыжок в бездну»

В рамках  «Родительской школы» 16 октября  2015 года проведено расширенное родительское собрание, посвященное актуальному вопросу профилактики суицидальных проявлений в подростковой среде.  В нем приняли участие родители учащихся  Центра и специалисты социальной сферы города.

Социальный ролик «Протяни руку помощи», показанный в начале собрания, и вступительное слово заместителя директора Центра Н.Н.Поповой задали общий настрой мероприятия.

Разговор на трудную тему начала инспектор ПДН УМВД России по г.Тамбову С.В.Хромина. Она познакомила собравшихся с системой профилактики подростковой преступности, сложившейся в городе, а также  отметила особую роль семьи в этом вопросе. Подробно о роли семьи в возникновении суицидальной  мотивации рассказала   начальник отдела по обеспечению деятельности  КДН и ЗП комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова В.П.Колодина.

Чаще всего во всех бедах ребенка обвиняют родителей. Конечно, родители виноваты, но не во всем. Есть такие выражения «Ребенок — это зеркало семьи», а еще:  «Подросток — это зеркало состояния общества».

В подростковый период ребенок больше реагирует на ситуацию в подростковой микросреде, чем на родителей. И здесь свою отрицательную  роль играют компьютерные игры, социальные сети. У детей размывается ощущение реальности смерти и ее необратимости. На вопрос, как можно противостоять компьютерной зависимости у детей, ответила психолог Центра  Ю.Н.Кочукова.

В списке Всемирной организации здравоохранения насчитывается 800 причин, приводящих людей к самоубийству. На некоторые из них обратила внимание родителей  заведующий детской поликлиники ТОГБУЗ ГКБ №4, врач-педиатр С.И.Лазутина. В рамках своего выступления: «Обратите внимание: психологическое здоровье ребенка» Светлана Ивановна ответила на вопросы участников собрания  и дополнила свой  рассказ о правилах оказания первой помощи  в экстренных случаях.

Самоубийства, как правило, совершаются от отчаянья, в знак протеста. Важную роль в этом играют моральные и физические травмы, полученные в детстве и даже наследственность. О многих таких факторах рассказала  педагог-психолог МБУ  «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Н.И.Шигарева и ответила на вопросы родителей.

В собрании  приняли участие  более 70 человек. После выступления  приглашенные специалисты ответили на вопросы родителей.

Участникам  мероприятия  были розданы памятки, брошюры: «Способы проявления любви к детям», «Суицид в детско-подростковой среде», «Предотвратить беду» и анкета для самодиагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *