Народным традициям – жить!

Акимова_ВСовременные дети, что бы там ни говорили, талантливые, умные, способные. Они искренне любят место, где родились и живут, гордятся своими предками, изучают обычаи и традиции своего народа…

Валерия Акимова  с раннего детства увлекается рукоделием, а когда в школе села Бокино начала работать студия «Клубок фантазий», стала активным её участником. Валерию интересовало всё: и вязание, и вышивка, и изготовление кукол…

Лера, как тебе удаётся совмещать отличную учёбу с рукоделием?

Для любимого дела всегда время найдётся. Сколько себя помню, я всегда занималась рукоделием, сначала с бабушкой, потом в студии, вот уже более шести лет.

А что привлекает тебя в студии больше всего?

Три года я занимаюсь тамбовской вышивкой. Это невероятно интересное занятие. Я столько нового узнала о своем крае, о его истории и традициях. Например, о том, что изначально Тамбов населяли выходцы из разных городов и в одном уезде или даже селе можно было увидеть разные комплекты костюмов. А тамбовский костюм сложился гораздо позже на основе их костюмов.

А чем тамбовская вышивка отличается от других?

Как в костюме, так и в вышивке нашли отражение элементы вышивок разных регионов. Но есть и отличительные особенности, например, вышивка тамбовским крестом. Это двухсторонняя вышивка, которая издавна бытовала на Тамбовщине. В наше время далеко не каждая рукодельница может похвастаться владением техникой этой вышивки.

Да, действительно, всё это очень интересно. Скажи, а как ты можешь применить свои умения на практике?

Я делаю композиции для современного интерьера с применением старинных техник вышивания. Скоро я поеду на Всероссийский конкурс «Хоровод традиций», который будет проходить в ВВЦ «Орленок». Там я представлю свою новую коллекцию «Тамбовские узоры». Хочу заметить, что костюм для выступления я полностью вышила сама.

Здорово! А раньше ты участвовала в таких конкурсах?

Да! В 2014 году я стала лауреатом 1-й степени Всероссийского конкурса «Хоровод традиций» и Всероссийской профильной смены «Моя Россия — Крым», а так же обладателем гранта администрации Тамбовской области.

А до того, как заняться вышивкой, чем ты увлекалась?

Раньше мне нравилось знакомиться с обрядами, традициями своего народа. Я работала над проектами «Сватовство», «Красный угол». Научилась делать старинную куклу в традиционной народной технике, составлять тематические композиции.

Лера, а тебе это пригодится в будущем?

Да, я уже серьезно задумываюсь о выборе будущей профессии. Думаю, что она будет связана с декоративно-прикладным творчеством.

Козодаева Лидия Викторовна,
методист МБОУ ДОД
«ЦРТДЮ Тамбовского района»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *