Юное дарование Притамбовья

Гаврилов_ДКак известно, многие знаменитые люди, независимо от сферы их деятельности, родом из глубинки. Вот и наш герой родился и учится в селе Бокино Тамбовского района, в небольшой сельской школе.

Гаврилов Дмитрий дважды становился обладателем гранта администрации Тамбовской области одаренным детям, его имя занесено в книгу «Мы историей славной гордимся».

Дима, скажи, а чем ты увлекаешься?

Я уже с 9 лет занимаюсь в студии декоративно-прикладного творчества «Клубок фантазий», где освоил разные виды творчества: изготовление объёмных композиций, технологию изготовления авторских и традиционных кукол, технику вязания и вышивки.

Как у тебя зародилась любовь к ремеслам, рукоделию?

Помню, что мастерить любил с детства. Любимыми игрушками были гвозди и молоток. А ещё я любил сидеть с мамой и смотреть, как она вышивает картины, я и сам всё время пытался попробовать, но только путал нитки.

А как началось твое увлечение декоративно-прикладным творчеством?

Признаюсь, заниматься в студии рукоделием я начал случайно. Дело в том, что в нашей школе работает студия «Клубок фантазий», куда записались все наши девочки еще в третьем классе. А так как домой мы всегда ходили вместе, то поначалу я просто сидел и ждал их, наблюдая, как здорово у них всё получается. Однажды педагог студии Наталия Ивановна Катраева предложила и мне попробовать поработать крючком, сказав при этом, что я уже достаточно насмотрелся и пора браться за дело… И, правда, дела у меня пошли, как нельзя лучше. Появилось сразу множество идей. Я занялся макетированием и начал создавать тематические композиции.

Каким образом ты подбираешь сюжеты для своих композиций, и как рождаются образы для них?

В этом нет ничего сложного. Сама жизнь и мои увлечения подсказывают мне сюжеты. Так, например, композицию «Деревенский храм» я смастерил после того, как в нашем селе рядом со школой была построена церковь. А композицию «Защитники Родины на привале» я изготовил после того, как мы играли в войну около реки. Я тогда сидел в засаде, смотрел на облака и думал, как воевали наши деды и прадеды, как им было тяжело. Но в перерывах между боями солдаты сидели у костра и писали письма домой, вспоминая о родных местах с теплотой и любовью. Так возник замысел новой композиции.

Со своими работами ты часто участвуешь в конкурсах?

Да, я постоянно участвую в конкурсах. Недавно я сделал объёмную композицию «Сказка о царе Салтане», которая посвящена сказкам А.С.Пушкина. С этой композицией я участвовал во Всероссийском конкурсе «Хоровод традиций», где занял 1 место, за что был премирован путевкой в лагерь «Артек» (профильная смена «Моя Россия – Крым»).

А кем ты хочешь быть? Какую профессию собираешься выбрать?

На этот вопрос отвечает моя новая композиция к произведению В.Маяковского «Кем быть?». Работая над этой композицией, я узнал много нового о сущности профессий, узнал, чем конкретно занимаются столяры и плотники, инженеры и рабочие, шофёры и летчики, доктора и учителя, матросы и кондукторы. Что именно входит в их обязанности. В современном мире наблюдается большой спрос на рабочие профессии. Я хочу получить образование и стать инженером-строителем, чтобы строить многоквартирные дома в своем родном селе, ведь оно пригородное и многие молодые семьи нуждаются в жилье. Так мое увлечение поможет мне в выборе профессии.

 Андреева Карина, пресс-центр МБОУ ДОД
«ЦРТДЮ Тамбовского района»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *