Подросток

Иван Алексеевич (12.12.2011)

Уважаемые психологи, в последнее время стало трудно общаться с сыном, ему 12 лет, он отстранился, перестал делиться своими переживаниями и успехами в школе, стал раздражительно реагировать на мои замечания.

———————————————
Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (16.12.2011)

Иван Алексеевич!
Ваш сын становится старше, в его жизни наступил сложный период, он стал подростком. Важная особенность подросткового возраста – формирование  своеобразного чувства взрослости, когда подросток начинает считать, что он уже не ребенок, а становится взрослым, когда он осознает свою готовность жить в коллективе взрослых в качестве  равноправного участника этой жизни.

Чувство взрослости вызывает стремление подростков к самостоятельности и  независимости. Отсюда и чувствительность к оценке взрослых, обидчивость, острая реакция на попытки взрослых  принизить их взрослость.

Подросток добивается того, чтобы взрослые считались с его мыслями, уважая их.   Он учится создавать свое неприкосновенное внутреннее пространство. Определить его границы удается не сразу, поэтому вопросы взрослых он воспринимает как вторжение на «свою территорию».

Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями,
которые помогут вам наладить взаимоотношения с сыном.

1) Замечания, придирки — это то, что хочет услышать подросток меньше всего. Хороший родитель — это также и хороший слушатель. Сначала выслушайте его, а затем уже делитесь своим мнением. Быть понятливым — это самое главное в общении с подростками.

2) Установите несколько основных правил. Подростки не любят правила и предпочитают большую свободу и отсутствие последствий. Границы должны быть установлены для того, чтобы ваш подросток чувствовал хоть какую-нибудь ответственность. Неуважение и грубость со стороны подростка ни в коем случае нельзя оставлять безнаказанными. Вы — его родители и поэтому требуете уважения к себе. Если они требуют доверия в большей степени, им необходимо соблюдать правила и отвечать за последствия в случае несоблюдения их.

3) Подростковый возраст — один из самых противоречивых в жизни каждого. Вы должны будете приложить максимальное количество усилий, чтобы упрочить хорошие отношения с вашим ребенком-подростком. Все взрослые были когда-то подростками. Вспомните, как вы себя чувствовали? Половое созревание, давление общества и школы, а также личные проблемы — все это давит на подростка. Одним словом, он зачастую теряется и бывает полностью разбит этой усталостью и стрессом. Старайтесь наблюдать за его жизнью ежедневно, это даст вам возможность конструктивно общаться с ребенком, а не просто безосновательно судить со стороны.

4) Всегда будьте честны и откровенны со своим ребенком-подростком. Не сомневайтесь, он это чувствует. Когда он спрашивает о сексе, наркотиках или заводит разговор на любую другую тему, которую вы не хотели бы обсуждать, постарайтесь все же поддержать разговор. Ребенку всегда хочется знать правду и будет лучше, если он услышит это от вас, чем от друзей или телевидения.

5) Не будьте слишком критичными.  Позволяйте  экспериментировать, но, конечно, в пределах разумного. Подростки живут по принципу «здесь и сейчас». Будущее представляется им какой-то далекой перспективой, и они зачастую почти не чувствуют времени. И это наша забота — думать об их будущем, опираясь на настоящее.

И в заключении, быть подростком не так-то уж просто, особенно с точки зрения самих подростков. Налаживание общения с ними — это долгий и сложный путь. Вы должны стать для подростка опорой, только в этом случае он будет делиться с вами всем, даже в свои самые плохие времена. Зная, что вы всегда их поддержите, ребенок будет тянуться к вам и будет всегда спешить домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *