Семинар-практикум «Технологии работы с одаренными детьми в рамках летней образовательной смены «Ньюландия – 2015»

10 июня 2015 года на базе детского оздоровительного центра «Спутник» Мичуринского района состоялся семинар-практикум «Технологии работы с актуально и потенциально одаренными детьми в рамках летней образовательной смены для одарённых детей «Ньюландия – 2015».

Организаторы семинара: Центр по работе с одарёнными детьми Тамбовского областного государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества» и Центр по работе с одарёнными детьми Тамбовского областного государственного автономного образовательного учреждения «Мичуринский лицей».Цель проведения семинара: распространение, трансляция опыта работы с одарёнными детьми в образовательных организациях области.

В семинаре приняли участие 47 специалистов системы образования (руководители образовательных организаций, учителя-предметники, методисты, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования) из 10 территорий Тамбовской области: 4 городов (Котовска, Мичуринска, Рассказово, Тамбова) и 6 районов (Мичуринского, Никифоровского, Петровского, Первомайского, Староюрьевского, Тамбовского).


На пленарном заседании участники семинара познакомились с уникальным опытом работы Мичуринского лицея по выявлению, развитию и сопровождению одарённых детей, с учебно-методическими и информационно-коммуникационными технологиями, применяемыми в педагогической практике, с методическими материалами, созданными педагогическим коллективом лицея.

На практической части семинара гости смогли увидеть работу летней образовательной смены «Ньюландия».

«Ньюландия» – это оригинальная образовательная программа, разработанная на основе игровых обучающих технологий, направленная на популяризацию знаний об экономике, политике, Интернете, спорте среди школьников, а также на развитие интеллектуальных и творческих способностей детей в различных предметных областях. Ньюландия – это особое государство, гражданами которого являются все участники образовательной смены, в том числе и взрослые (советники, игротехники). Все они объявляются дееспособными гражданами Ньюландии, то есть имеют гражданские права и обязанности. В ходе игры происходит демократическое жизнеустройство сообщества, погружение в реальные экономические и хозяйственные отношения.

В течение смены ребята совмещают активный отдых на свежем воздухе, в лесной зоне на берегу реки Лесной Воронеж с образовательными программами и трудовой деятельностью, предлагаемой Биржей труда государства Ньюландия.

Девиз ньюландцев: «Образовательный лагерь «Ньюландия» – это дорога в будущее, построенная Вашими собственными руками!»

Никого не оставила равнодушным командно-спортивная игра «Ралли выживания», попробовать силы в которой, смогли все желающие.

Особую профессиональную заинтересованность участников семинара вызвали мастер-классы, показанные педагогами лицея – Л.Н.Труновой, Н.В.Козычевой, В.А.Глазовым, О.В.Жижовой, Н.Л.Синельниковой.

На подведении итогов в формате «круглого стола» участники семинара-практикума обменялись впечатлениями и опытом работы, поблагодарили педагогический коллектив за предоставленную возможность на практике увидеть работу летней образовательной смены для одарённых детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *