Ребенок боится отвечать у доски

Елизавета

Уважаемые психологи! Моя младшая дочь учится в третьем классе, но до сих пор боится отвечать у доски. Если учитель ее вызывает, она не может побороть свой страх, теряется и запинается или просто молчит. Со старшим ребенком таких проблем не было. Что делать? Спасибо.

_______________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

Уважаемая Елизавета! Боязнь ошибки и публичного осуждения преследует многих детей разного возраста. Данный вид страха является большой помехой в учебной деятельности, к тому же, он может привести к более тяжелым последствиям — страху выступлений перед публикой в будущей взрослой жизни.

Неуверенные в себе дети склонны видеть в любом деле непреодолимые для себя препятствия, поэтому, даже будучи замечательно подготовленными к уроку, они боятся поднять руку, опасаясь, что у них не получится сконцентрироваться, интересно рассказать или ответить на вопросы.

Причиной страха ответов у доски могут быть и личностные черты характера. Страх публичных выступлений присущ не только детям, но и взрослым людям, которые сильно зависят от мнения окружающих. Они постоянно боятся, что что-то скажут или сделают не так, что окружающие осудят их действия или поступки, и в силу этого страха отказываются от какой-либо деятельности вообще.

В первую очередь, детям, у которых появляется страх отвечать у доски, нужно поднять самооценку. Родители должны помочь ребенку обрести уверенность в своих силах. Подбадривайте и хвалите дочь за проявление активности на уроке.

Действенным способом в преодолении страха публичного выступления может стать пересказ домашнего задания вслух как самостоятельно, так и перед взрослыми. Будьте в курсе устных заданий по предметам, оказывайте любую помощь в поиске дополнительного материала для более яркого и интересного выступления ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *