Воспитание детей в семье

Уважаемые психологи! У нас обычная, можно сказать среднестатистическая семья, родители и двое сыновей. Казалось бы, все в порядке, но вот проблема в том, что мы с мужем не можем прийти к общему мнению по вопросам воспитания детей. Заранее спасибо.

_______________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

Уважаемый родитель! Немногие семьи могут похвастаться единством мнений и отсутствием противоречий в вопросах воспитания детей. То, что у вас возникают конфликты на почве разного подхода к воспитанию ребенка, — это естественно. У каждого взрослого человека есть свои четкие представления о воспитании уже задолго до того, как появятся свои собственные дети. И в этом нет ничего удивительного.

Все мы когда-то были детьми и нас тоже воспитывали родители, бабушки, воспитатели… За плечами любого из нас — свой индивидуальный опыт с нашим положительным или отрицательным к нему отношением, в зависимости от того, оказался ли он благотворным для нашей дальнейшей взрослой жизни или нанес нам, с нашей точки зрения, непоправимый урон.

Как правило, наши методы воздействия на ребенка — или точная копия с того, как с нами обращались родители, если мы считаем их абсолютно правильными, или, если они нам не нравились, — их полная противоположность.

Однако не стоит забывать, что в семейном конфликте есть еще одно действующее лицо — дети и, как правило, подобные ситуации не самым благоприятным образом сказываются на них.

Родители должны помнить, интересы ребенка — превыше всего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *