«Ночь музеев» в Тамбове: дополнительное образование присоединяется к международной акции

Вот уже третий год Тамбов участвует в Международной акции «Ночь музеев». В этом году акция прошла 16 мая по девизом «Музейные коллекции объединяют». Присоединились к этому празднику и организации дополнительного образования.

В системе дополнительного образования детей Тамбовской области накоплен богатый опыт музейной деятельности. В организациях дополнительного и общего образования области работают 55 музеев, 224 музейные комнаты и зала, 59 краеведческих секций действуют в школьных научных обществах Малой академии наук.

Учащиеся и педагоги с интересом занимаются исследовательской и поисковой работой, изучают быт, традиции и костюмы народов, населявших Тамбовскую область в прошлые века, пишут проекты по исследованию истории Тамбовщины.

В рамках областного проекта «Передвижной музей для детей «История Тамбовского края в лицах и художественно-исторических образах» учащимися и педагогами ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» при поддержке организаций дополнительного образования области созданы уникальные коллекции авторских декоративных кукол ручной работы, изображающих знаменитых людей Тамбовского края: Р.Ф. Боборыкина, Г.Р. Державина, В.И. Агапкина, С.В. Рахманинова и др.

В «Ночь музеев» экспозиция портретных кукол заняла почетное место в одном из залов Тамбовского областного краеведческого музея, где с ней познакомились тысячи тамбовчан.

Экспозиция ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» сопровождалась театрализованной постановкой. Бальные платья, чепчики, веера, светские разговоры – все это перенесло посетителей музея в эпоху XIX века, позволило соприкоснуться с духом того времени…

И уже совершенно по-особому воспринимались и исторические документы, и фотографии на стенах музейного зала, и экспонаты. Будто ожила сама история. И хотелось бесконечно долго слушать слова экскурсовода о замечательных людях, живших когда-то на тамбовской земле…

А в одной из рекреаций областного краеведческого музея сотрудники ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» на протяжении нескольких часов проводили захватывающие мастер-классы по изготовлению традиционных народных кукол-оберегов и ремеслу.

Красота народного костюма, профессионализм мастериц, таинство народных традиций – все это словно магнитом притягивало детей к их творческим мастерским. Около 300 маленьких тамбовчан соприкоснулись на этих мастер-классах с историей и народной культурой своей малой Родины.

Удивительная ночь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *