Застенчивый ребенок

Здравствуйте! Моей дочке сейчас 3, 3 года, я все чаще стала замечать, что она стесняется всех окружающих, и неважно кто это, взрослый, ребенок ее возраста или чуть постарше ее. Меня начинают тревожить ее действия. Подскажите, пожалуйста, как можно раскрепостить ребенка, чтобы не навредить.

_______________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

Уважаемая Галина! Как правило, родители сталкиваются с застенчивостью ребенка при контакте с посторонними людьми. Это поведение совершенно естественно для ребенка трех лет.

В других возрастных категориях стеснительность — следствие низкой самооценки.

Характерной особенностью общения застенчивого ребенка является его прерывистость, цикличность: проблемы с общением могут преодолеваться на время, когда он чувствует себя свободно и раскрепощенно, и возникать вновь при каких-либо затруднениях.

В этом возрасте у детей формируется потребность в уважении взрослого, ему особенно нужны похвала и одобрение. Поэтому родителям необходимо вести себя особенно внимательно и деликатно по отношению к застенчивому ребенку.

Также взрослым следует проанализировать свое отношение к ребенку. Безусловно, мама и папа любят его, но всегда ли они выражают это чувство? Часто ли говорят ему о своей любви? Может быть, ему не хватает родительской поддержки?

В Вашем вопросе не прозвучало, посещает ли ребенок детский сад. Чтобы приучить ребенка к общению, он должен находиться в коллективе и наблюдать это лично, быть участником этого общения.

Дома обучайте дочь навыкам общения с помощью игровых ситуаций, чаще выходите в общественные места, постоянно укрепляйте у ребенка уверенность в себе, в собственных силах, создавайте новые ситуации, в которых развиваются коммуникативные умения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *